美容新知

  • 眼部整形
  • 臉部雕塑
  • 拉皮
  • 水刀抽脂
  • 乳房整形
  • 微整形
  • 其他
改頭換面 停看聽
改頭換面    停看聽
 

如何在美容整形廣告滿天下,  尋求自己理想且需要的,  術前心理準備、諮詢、充分溝通,  都必須下好功夫。
以下幾點是醫師的幾項建議:

(1)  動機明確,  切勿人云亦云:  英文的AESTHETIC  為審美學,  而整形美容手術在英文意譯為審美學的手術;  所以美容其主觀性極強。一般而言,  醫師在門診希望患者能夠自己描述所想改善的外觀是甚麼?手術的真正動機,  是要改善外貌增加自信或改善人際關係?
如果所要求的外觀與一般人的想法差距太大,  或是盲從旁人的建議,  常常術後不能盡如人意。最重要的一點,  美容手術是改善人的外貌,  並非盡善盡美。譬如最常見的雙眼皮是要開眼頭或要自然或誇張一點,注意眉毛與眼睛之間的距離,有些未必開雙眼皮後會更漂亮,甚至眉壓眼弄巧成拙。

(2)  瞭解手術的步驟、麻醉方式及術後可能的併發症或後遺症:美容手術為一選擇性的手術,  手術的目的無非是要更美、更年輕。除了術前良好的溝通,  減少認知的差距外;  瞭解手術是局部或全身麻醉,知而不懼,減少術中的焦慮,術後的陰影。
術前須告知醫師服用何種藥物,  尤其是阿斯匹靈,  或有任何疾病,  如高血壓、糖尿病,有無抽煙等。這些藥物或疾病,  都會引起容易出血、傷口癒合不良等併發症。至於手術的步驟及可能發生的併發症及後遺症,  除了與醫師討論之外,  自己也須作功課,  上網查詢。如果懂英文,  可從美國美容外科醫學會的網站,  一覽無遺。

(3)  尋求第二位或第三位醫師的意見:  相同一個人是否需要施行手術、何種手術或手術方式,  常因醫師的想法及作法有某些程度的差異。術前,  應與數位醫師溝通,  選擇一位與您想法契合及實在的醫師。至於選擇適當的醫師與醫院診所,重要的不是名氣有多大,而在醫師的認真與負責,耐心聆聽病人的需要。

醫師常以為,  身為一個整形美容外科醫師,  創造一些較真善美的面貌,  能夠為一些患者(應該不是疾病,  但是多少對自己外表有些不滿意吧)服務,  自是有緣人。

有緣人自然是滿心歡喜地,  動機清楚明確,  知道自己所需,  又能夠瞭解手術的詳情,  而術後懂得照顧自己(因為她深愛自己的髮膚),  雙方始能得到滿意的果。